La escasez del aceite vegetal ha llevado a consumidores a sustituirlo por las presentaciones de soya y canola
"En la compra de ingredientes para 50 hallacas se gasta hasta 150 bolívares más que el mes pasado", afirma Rosa Salas, que tiene más de 6 años en el negocio de la venta del producto por encargo. Pese al incremento, las sigue vendiendo en 25 bolívares para mantener la clientela.
Y es que la mayoría de los rubros para las hallacas aumentó con la llegada de diciembre. Los cárnicos como la gallina que costaba entre 22 y 28 bolívares el kilo, aumentó 60% y ahora se consigue entre 22 y 45 bolívares el kilo. El tocino que escaseaba, apareció y su precio varía entre 13 y 22 bolívares el kilo.
El de pernil se consigue desde 45 hasta 58 bolívares. La paleta de cochino que costaba el año pasado 39 bolívares el kilo, está entre 45 y 55 bolívares.
Agregados como el onoto que se encontraba entre 40 y 70 bolívares el kilo, se consiguen al mismo precio y un rollo de pabilo que no superaba los 12 bolívares, puede costar hasta 17,35 bolívares.
Un kilo de pimentón se compra entre 24, 40 y 30 bolívares y la cebolla entre 20 y 22 bolívares el kilo. El ajoporro, en cambio, pasó de entre 11 y 21 bolívares el kilo a entre 9,5 y 24 bolívares, y el cebollín que estaba entre 18 y 20 bolívares por kilo está entre 8,95 y 22 bolívares.
La escasez del aceite vegetal ha llevado a algunos consumidores a sustituirlo por las presentaciones de soya y canola, las cuales varían entre 19 y 30 bolívares.
En la adquisición de los ingredientes para la preparación de 50 unidades, se pueden invertir más de 800 bolívares, lo que equivale a casi una quincena de un trabajador que devenga salario mínimo (1.548,14 bolívares).
Nieves Rodil se dedica al expendio del plato típico. Asegura que la carne es el producto que ha comprado con un precio más alto con respecto a noviembre. "Las sigo vendiendo en 25 bolívares y adquirí algo más de ingredientes para ahorrarme el aumento de algunos".
En un recorrido por varias cadenas de supermercados y mercados municipales, también se observó que entre los más costosos figuraban las hojas de plátano: hasta 62 bolívares el paquete para 50 hallacas. El ajo que se conseguía en noviembre entre 54 y 60 bolívares por kilo, está entre 49 y 80 bolívares.
Los cortes de carne como ganso y pulpa negra, que tenían un precio entre 22 y 35 bolívares el kilo, ahora se encuentra entre 22 y 52,90 bolívares. Sin embargo, a diferencia de noviembre, es posible conseguir carne para hallacas, la cual viene preparada y su precio varía entre 23 y 40 bolívares el kilo.
Carmen Pita es comerciante en el mercado de Quinta Crespo y asegura que las ventas han disminuido en comparación con el año pasado. "Por esta fecha había más gente comprando. Los ingredientes me llegan más caros. En noviembre vendía un kilo de aceitunas en 25 bolívares, ahora lo tengo que ofrecer en 30 bolívares".
Una encuesta realizada a 87 personas en la cuenta Facebook de El Nacional para conocer cuánto estaban dispuestos los consumidores a gastar este año en la preparación de las hallacas, arrojó que 33% piensa destinar entre 800 y 1.000 bolívares. 41% calcula gastar menos de 800 bolívares y el restante 26% no piensa hacerlas.
El Nacional
No hay comentarios:
Publicar un comentario